Social Icons

среда, 22 августа 2012 г.

RAD Studio XE3 Preview



И еще. Недавно была анонсирована программа The Embarcadero MVP Program (бывшая Embarcadero Community Evangalist, насколько я понял), и от России там уже присутствуют:
  • Александр Алексеев
  • Александр Божко
  • Андрей Терехов
  • Владислав Баженов
Поздравляем!

7 комментариев:

  1. Круто! Молодцы! Поздравляю вас лично, остальных MVP и community.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня не с чем, но спасибо :)

      Удалить
    2. Юрий, я прошу прощения, оказывается все время путал ваш блог с блогом Александа Алексеева :)
      По вашим личным статья и переводам, считаю, вы достойны награды. Чем больше будет MVP, тем лучше для всех. Embarcadero предоставит им бесплатно версию студии, а они станут больше писать в блоги. Profit!

      Удалить
    3. Понятно )

      Как уже написал Всеволод (его комментарий куда-то пропал), этот год с точки зрения Delphi-публикаций прошел малорезультативно, что есть факт и что было обусловлено крайне тяжелым рабочим графиком. В наступающем году планируется график посвободнее и надеюсь пристально поизучать новые версии продуктов (хотя, скорее всего, это по традиции будет только Delphi) и поделиться результатами с коммьюнити.

      Что касается именно звания MVP - Вы посмотрите на их список по миру. Я сильно не дотягиваю до уровня этих ребят, что понимаю, и поэтому ее отсутствие/наличие для меня не принципиально. В конце концов я веду блог просто в удовольствие и просто потому что Delphi мне крайне симпатичен - а не из-за каких-то там плюшек.

      Что касается раздач версий студии, идей с MVP - это, безусловно, дело хорошее. Однако, я искренне считаю, что Embarcadero пора взяться за голову и сделать что-то реальное по продвижению своих продуктов в массы (World Tour - собирает поклонников, это совсем не то). Погуглить, или хотя бы тупо скопировать подходы у Майкрософт.
      Сравним (возможности примерно одинаковые, не буду углубляться в техн. детали):
      1. C#: Express (для всех, бесплатно, в т.ч. разработка комм. приложений); Professional, Ultimate (по академической подписке - достаточно обратиться в свой же вуз, бесплатно, только обучение). Платим - только за Professional/Ultimate пр желании комм. разработки.
      2. С++&QT: (для всех, бесплатно). Платим - только за комм. разработку приложений с закрытым исходным кодом.
      3. Не говорю уже о языках типа Python, Ruby и прочих - программируй - не хочу.
      В то же время Embarcadero не предоставляет бесплатно НИЧЕГО. Это значит СОВСЕМ. Даже академ. версия стоит денег (на которой, как известно, комм. приложения делать нельзя).
      Поэтому выпуск Express-подобной версии RAD Studio - одно из первых, что нужно сделать для придания продукта перспективы и будущего (особенно (!) на фоне указанных выше классных конкурентов). Ибо перспектива - это не удержание доли рынка любыми способами - итак понятно, что существует множество Delphi-софта, который требует поддержки и обновления (это для чего нужен Word Tour - убедить ребят, что надо бы обновиться), и не создание MVP-мессий (хотя, как показывает секта Майкрософтоских MVP, ошивающихся в вузах и устраивающих постоянные "митинги" с раздачей бесплатного сыра - дело неплохое - скопируйте!), а в первую очередь видимая тенденция к увеличению числа Delphi-студентов, новых Delphi-проектов, Delphi-вакансий и т.д. Уже не тенденции, а реальность по замещению везде где можно Delphi на C# или C++&QT я вижу. А вот указанных положительных моментов - нет.
      Может не там ищу?

      Удалить
    4. Только сейчас прочитал ваш пост. Во многом согласен насчет конференций и цен на среду разработки. MVP еще и помогают оффлайн-мероприятия организовывать (ADDConf, например), принимают участие в хакатонах, их знают, вокруг них концентрируются, к ним не стесняются подойти старшие и стремятся молодые люди, потому что они на острие прогресса, имеют опыт и известны. По-моему, пока такая система званий и поощрений себя оправдывает. Будет движуха, станет более доступной Delphi, будут и вакансии, станет интереснее :) А то ведь кроме промо-мероприятий в России ничего и не видно, ближайшая конференция - это ITDevCon (в основном английский) и Delphi Tage/EKON (в основном немецкий).
      Почему Professional нельзя использовать для написания Datasnap-клиентов (коннекторов) остается за гранью моего разумения. Часть сессий Datasnap на Coderage останется невостребованной, как и сама фича.

      Удалить

Поделитесь с друзьями!

 

Подписчики

Статистика