Social Icons

понедельник, 4 июня 2012 г.

Голосуем за Delphi XE3 Express!

Уважаемые читатели блога и ленты Delphifeeds.ru!

Прошу вас поучаствовать в голосовании, которое находится на любой странице данного блога в верхнем левом углу или в данном сообщении. Голосование продлится до 1 сентября (примерного выхода следующей версии Delphi).
Опрос создается с целью определить, нужна ли бесплатная редакция нашей любимой среды и языка разработки, в каком бы виде Вы ее хотели видеть и возможного взаимодействия с Embarcadero на предмет результатов голосования :)

В комментариях просьба написать развернутое мнение - причину голосования.

Заранее спасибо!

Нужна ли "Express"-версия Delphi XE3?

17 комментариев:

  1. Конечно, Express это наилучший выход из положения. Trial-ку за 30 дней далеко не изучишь. Но хотелось бы, чтобы в Express была разрешена коммерческая деятельность. Мне вот Starter покупать на авось не охота, а тут уже ничего не потеряешь и подкопишь на Professional. Хотя я себе итак его хочу уже приобрести Pro, никак денег не доберу, уже и акция заканчивается в конце июня. =)

    ОтветитьУдалить
  2. А по мне, так хорошо бы если бы появился бесплатный компилятор командной строки + все либы.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июня 2012 г., 6:54

    Нужна Express версия как у майкрософта. этим они и выигрывают. её пользуются студенты и начинающие разработчики и потом переходят на более дорогие инструменты. А тут откуда у студента даже 6 тысяч.

    ОтветитьУдалить
  4. Express нужен! А DataSnap можно не весь включать.

    ОтветитьУдалить
  5. Экспресс нужна, но не в таком кастрированном виде как Стартер. Дельфи изначально был инструментом для создания приложения работающих с БД, поэтому в первую очередь там должно быть это, файрманки тоже (иначе студент не вкусит последние вкусности)

    ОтветитьУдалить
  6. Следует сделать довольно полную версию для open source проектов-их поддержка популяризатор платформу. Также должны быть полные академические версии для студентов, с распространением через институты (типа, портал для студентов для получения академических ключей). Дальше народу можно давать хорошие скидки на pro версию. А Express просто так не особо нужен - для кого? Конторы купят, для энтузиастов и OpeSource-решение пойдет.. Разъев что для личного хобби..

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный5 июня 2012 г., 11:47

    Бесплатная версия нужна. Как мне кажется, из-за отсутствия таковой Delphi всё сильнее и сильнее сливает той же Visual Studio (хотя посмотрим, как оно обернётся с выходом VS2012). И крайне желательно, чтоб эта бесплатная версия позволяла сделать хоть что-то, более серьёзное, чем Hello Word, иначе никакого смысла в ней не наблюдается. Точно нужна работа с БД, обязательно нужны инструменты коммандной строки, не помешает, но не обязательна, возможность кросс-компиляции.Пусть уж лучше, как в Turbo Delphi, не будет возможности устанавливать стороние компоненты.

    [b]2deksden:[/b] энтузиастам OpenSource вполне подойдёт Lazarus и FreePascal, а вот для убеждения начальства в необходимости покупки более свежей версии Delphi — Express версия может сыграть определённую роль.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный5 июня 2012 г., 17:26

    Еще как нужна! Редакцию Starter уж слишком урезали, да и цена при таких ограничениях у многих вызывает улыбку. Особенно напрягает отсутствие компилятора командной строки при установке компонентов.
    Наличие бесплатной версии с необходимым минимумом, возможностью легально создавать Freeware-приложения (в т.ч. с закрытым кодом), как вариант можно обязать указать в документации и на сайте программы используемую среду разработки, или возможность индивидуальному разработчику без начальных денежных вложений заработать стоимость Pro на разработке коммерческих приложений, на мой взгляд, способствовало бы популяризации среды разработки. Многие пользователи VS Express, думаю, с удовольствием попробовали бы и бесплатную редакцию Delphi, узнали бы о новом функционале, а далее кто-то со временем (после продаж на соответствующую сумму) купит Pro домой, кто-то, оценив IDE, порекомендует ее для покупки в свою организацию.

    ОтветитьУдалить
  9. Да конечно нужна! Нужна с достаточным количеством инструментов для первоначальной разработки приложений - иначе как научишься создавать хорошие коммерческие приложения и опробовать новые технологий. На работе сильно не дадут, да и инструменты не всегда самые новые. А ограничение - на коммерческое использование.

    ОтветитьУдалить
  10. Нужно из Starter сделать бесплатную версию Express. А Starter по тойже цене и продавать, только оставить в ней самое основное, а также нормальный редактор кода без урезания функционала. Оставить основные визуальные компоненты, firemonkey, dbGO, FastReports, Indy, Interbase. Всякие интравебы, датаснепы исключить.

    ОтветитьУдалить
  11. Да че там комментировать. Нужно и всё тут. Других методов перетащить народ с Delphi 7 нету.

    ОтветитьУдалить
  12. Я тоже за то, чтобы Delphi была бесплатна в полном объеме для некоммерческого использования.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный14 июня 2012 г., 9:40

    Тут многие пишут про бесплатность для некоммерческого использования. Тут надо бы поконкретней указывать, что имеется в виду. Если я разработаю бесплатную утилиту и выложу ее в общий доступ, вы уверены, что такое использование бесплатной Delphi компания Embarcadero будет считать некоммерческим? А если на сайте висят баннеры или кнопка "Donate" и я получаю косвенную прибыль (не было бы утилиты, не было бы на сайте посетителей, не было бы кликов по баннерам и не было бы пожертвований)? А если пользователь этой утилиты тоже получает прибыль от ее использования (например, индивидуальный программист якобы бесплатно написал что-то для какой-либо организации и предоставил результат в виде исполняемого файла)? Мне кажется, идея с ограничением по сумме в Starter удачнее некоммерческого использования, неудачна только сама смехотворная сумма 1000$/год (была бы 1000$ в месяц - другое дело, организации бы все равно "шли лесом", а для начинающих индивидуальных разработчиков было бы неплохое подспорье, которое даже программисту из глубинки по карману). А сейчас получается разработчик платит 150$ за Starter Upgrade (смысла покупать Starter New нет никакого, раз на Starter можно перейти с других бесплатных IDE), а потом должен работать и всю прибыль откладывать на апгрейд до Professional, т.к. не дай бог он заработает за год больше 1000$.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный15 июня 2012 г., 2:47

    Давайте откровенно - студенты, хоббисты и прочий народ, не имеющий никакой возможности купить может легко спиратить. В суд никто этих ребят не тащит, и этого достаточно. Профессионалы обеспечены дельфями фирмой-нанимателем, либо зарабатывают достаточно, чтобы время от времени покупать новую версию.
    Все мы любим халяву, тем более официальную, но давайте помнить что бывает с нерентабельными продуктами.
    Я считаю что бесплатная версия только ухудшит материальное положение конторы, и больше ничего.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный18 июня 2012 г., 11:36

    Согласен время от времени покупать апгрейд Стартер если туда как минимум добавят компилятор командной строки и ADO (чтобы нормально сторонние компоненты ставить, попробуйте на Starter хотя бы EhLib поставить), а также значительно увеличат лимит $$$, по достижении которого необходим переход на Professional.

    ОтветитьУдалить
  16. Да, без компилятора командной строки дела не будет!

    ОтветитьУдалить
  17. Бесплатная версия нужна. Для Open Source проектов. И функционал должен быть если не полным - то хотя бы на 90%, а для образовательных учреждений и все 100.
    Предполагаемые финансовые потери вернуться чере пару лет возросшей поопулярности продукта среди начинающих программистов.

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями!

 

Подписчики

Статистика