Social Icons

четверг, 14 июля 2011 г.

То, чем я хотел чтобы занималась Embarcadero

Есть целый ряд дел, которыми я хотел чтобы занималась Embarcadero. Некоторые из них я перечислил и обсудил ниже. Возможно, что чуть позже я их пополню ;) Они не имеют какой-либо упорядоченный вид и никак не сгруппированы. Они слегка хаотичны, и включают моменты от бизнес- до незначительных технологических решений. Там, где имело смысл, я указал ссылки на http://delphi.uservoice.com/ чтобы Вы могли проголосовать за соответствующие пункты, если считаете их стоющими.

Хотелось, чтобы Embarcadero:

1. Снабдили Delphi MVC Веб-фреймворком энтерпрайз-уровня. Это уже даже ежу понятно. Ruby on Rails оказал сильное влияние на веб-разработку и разработку в целом. В мире .NET MVC стала лидирующей методологией ASP.NET разработки, отвоевывая сердца и умы у WinForms. Основная идея MVC стала нормой для большинства разработчиков - разделяйте это! Новые возможности RTTI в Delphi вообще могли бы сделать появление такого вида фреймворка очень, очень возможным и очень, очень классным. Ну и в качестве базиса в Delphi уже есть очень мощная и перспективная веб-инфраструктура: хороший, старый и уважаемый WebBroker. Кроме этого уже есть фреймворки, которые можно улучшить, включая G Framework. Пусть не у сторонних разработчиков энтерпрайз-решений, так у Embarcadero здесь будет шанс. Нативный, основанный на ISAPI MVC-фреймворк для Delphi? Было бы очень, очень неплохо.

2. Перестали заниматься другими делами и инвестировали в развитие Delphi. На протяжении нескольких лет это было одним из моих самых больших разочарований. Delphi - прибыльный продукт, но независимо от того кто всем владеет или заправляет, кажется, что прибыль всегда спускается на финансирование "очередной грандиозной штуки", скажем, в лучшем случае сомнительно успешной. Помните как "SDO" (Software Delivery Optimization - прим. пер.) резко захватило рынок? Вот, и я не помню. AppWave, кажется, интересен и развивается, но я лично предпочел бы такое рвение в возврате инвестиций в Delphi. Даже не хочу думать, где бы мог быть Delphi сегодня, если бы прибыль от него использовалась не для финансирования других проектов, а для собственного развития. Delphi мог бы выиграть от повышенного внимания своего владельца в течении года-двух.

3. Сделали инструмент разработки для Javascript/HTML. Я всегда говорил "Javascript для браузера, как ассемблер для чипа Интел". James Governor сказал верно: "Раньше изучение Javascript подразумевало что Вы не "серьезный разработчик". Теперь не изчение Javascript означает тоже самое". Мощная, функциональная IDE для Javascript и JQuery была бы замечательным инструментом и отличным продуктов от Embarcadero. Возможно RadPHP сможет пойти этим путем?

4. Сделали Внедрение Зависимости частью RTL: если вы еще не поняли, я большой сторонник Внедрения Зависимости. Настолько большой, что думаю, что если Вы не соблюдаете этот принцип, Вы делаете что-то не правильно. Добавить контейнер ВЗ в Delphi RTL было бы круто. Опять же, дженерики, анонимные методы, и новый RTTI позволит сделать легкую и мощную штуку, существуют и опенсурсные проекты, на базе которых это можно сделать (как, мой любимый Delphi Spring).

5. Не делали несколько дел одновременно, и делали одно дело по-настоящему хорошо: Это я бы хотел, чтобы они сделали в первую очередь: двигали продукт вперед на один шаг за раз. Например, следующий релиз должен сфокусироваться главным образом на 64-битах и только на нем. И все. Другие улучшение имеют место быть, конечно, но должно быть ясно, что есть "масштабное" улучшение и оно только одно. Не пытайтесь сделать два или три "масштабных" улучшения в одном релизе. Сфокусируйтесь на одном хорошем шаге вперед целиком и полностью. С продуктом все в порядке пока он демонстрирует надежное и устойчивое развитие. Много больших улучшений сразу - это не то, чего хочет рынок. Концентрация и взвешенность делают свое дело.

На данный момент это все - по мере обдумывания я может что-то добавлю, но пища для размышлений уже есть.

Оригинал: http://www.nickhodges.com/post/A-Bunch-of-Stuff-I%E2%80%99d-Like-to-See-Embarcadero-Do.aspx

2 комментария:

  1. Согласен насчёт 2 и 4. 5й тоже звучит хорошо, но спорно. Ведь никто не знает, какие задачи в Embarcadero считаются приоритетными. Вдруг они считают что AppWave важнее всего остального и забрсят остальные ветки? Нет, нет, нет. Пусть уж лучше делают всё. Тем более, что как показывает практика Embarcadero в этом плане действует лучше Борланда.

    MVC фреймворк звучит очень хорошо, но много ли людей пишут для Web-а на Delphi?
    3й - JavaScript и RadPhp. Давайте будем реалистами, разве RadPhp хоть кто-нибудь использует?

    ОтветитьУдалить
  2. >> Ведь никто не знает, какие задачи в Embarcadero считаются приоритетными

    Так он и говорит, что появляются новые приоритеты, а Delphi как бы в стороне. 5й пункт - внутри конкретного продукта. То есть реализуете 64-бита - так до конца, а если в сентябре окажется что новый компилятор работает плохо (что пока говорят тут http://delphihaters.blogspot.com/2011/07/death-by-extremely-slow-64-bit-compiler.html) и все остальные фишки не доработаны - полетят камни как обычно. Я тоже считаю, что лучше каждый год новую, но законченную фишку - медленно, но верно.

    >> Пусть уж лучше делают всё. Тем более, что как показывает практика Embarcadero в этом плане действует лучше Борланда.

    Ну, не знаю. У меня почему-то ощущение, что отсчет относительно XE - равен отсчету Delphi сначала (XE = 1, XE2 = 2 и т.д.), т.е. стабильная версия будет где-то в XE 3-5.

    >> MVC фреймворк звучит очень хорошо, но много ли людей пишут для Web-а на Delphi?

    Пишу на C#&ASP.NET за отсутствием альтернативы в Delphi. MVC всем уже показало, что это стоящая вещь.

    >> 3й - JavaScript и RadPhp. Давайте будем реалистами, разве RadPhp хоть кто-нибудь использует?

    Думаю, что Всеволод может примерно сказать, а так надо спрашивать соотв. кодеров =)

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями!

 

Подписчики

Статистика