Social Icons

вторник, 14 июня 2011 г.

Delphi XE Academic - обучать ли?

Сегодня поинтересовался покупкой лицензии на последнюю версию Delphi XE для образовательных учреждений и выяснил, что на мой взгляд, текущая ситуация в этом секторе никуда не годится.

Примечание: я сравниваю Delphi с C#, потому что считаю его достаточно близкой альтернативой. Технические моменты сравнения языков я оставлю за сценой, это не предмет поста, тем более, что примерно они одинаковы.

Итак, что я сделал? Взял самый простой (и минимальный) вариант - Delphi XE Pro Edu Concurrent ELC, в который входят 10 обезличенных лицензий (меньше нельзя) Delphi XE Pro + сервер лицензий. Итого выходит ~$100 * 10 = ~$1000. Это означает 3 вещи:
  1. фактически, вас принуждают (из-за минимума на 10 лицензий) купить обычную версию Pro, но при этом не дают право разрабатывать на ней что-то реальное (не только в смысле продажи, но и научных разработок(!)).
  2. ни одно среднестатистическое учебное заведение, а думаю и обеспеченное (вуз, не говоря уже о среднеспециальных) не будет иметь в своем чемоданчике Delphi, ибо сделать это в частном порядке относительно дорого.
  3. полное отсутствие здорового прагматизма в головах маркетологов Embarcadero по части "подсаживания моложеди на иглу". Так, например, VS 2010 Pro доступен БЕСПЛАТНО в рамках академической программы, причем не только в рамках вуза, но и просто для учащихся и преподавателей, которые могут спокойно поставить этот вариант VS дома.

Не очень впечатляет. Но даже если убрать все недостатки, как экономист я не понимаю, за что я должен платить? За продвижение Embarcadero своего же продукта? За предоставление первой дозы наркотика студентам, чтобы когда они выросли и стали работать, начали приносить компании прибыль? Ну это как бы не моя задача, и не за мой счет в этом случае должен быть банкет.
Вообще, ситуация примерно похожа на случай, если бы Вам продали Мерседес (пусть за гораздо меньшую цену, чем есть), но сказали, что больше 40 км/ч не разгоняйся, да, и вообще, ездить на нем можно только от гаража до подъезда и обратно. Купите?

Хорошо, предположим, мы проинвестировали будущее Embarcadero, укомплектовав большой компьютерный класс (или 2) - 50 компьютеров, и по кредитной стороне баланса Delphi на $5000 впереди C#. Чего бы нам стоило ожидать при покупке более дорогостоящего средства?
  1. во-первых, что наши студенты будут получать бОльшую з/п, по сравнению с C#.
  2. во-вторых, что количесто Delphi-вакансий будет большой, и на встречу выпускников нас не придут бить за то, что мы учили ненужным вещам и ребятам теперь негде работать.
Ответы на эти вопросы на рисунках:



В общем, выбор в сторону Delphi становится трудноватым, и все больше хочется "подсадить" детишек на C# =))

Как-то так, жду мнений.

12 комментариев:

  1. Добрый вечер.
    Занимаюсь разработкой на delphi уже лет 8 и собираюсь переходить на C# или Qt.
    На данный момент ситуация на рынке в Украине такая:
    На Delphi написаны большие проекты для банковской сферы и прочие где работа с базами данных. C этой иголки организации не слезут т.к. переписывать большие проекты очень дорого и проще их развивать. Специалистов Delphi мало и ощущается их дефицит (в Харькове $500 - $2000), но учить Delphi для этого глупо т.к. все новые проекты идут на Java и С#.

    ОтветитьУдалить
  2. Bogdan, день добрый.
    В РФ что-то подобное, банковские вакансии встречаются часто, вакансий не мало, конечно, но в основном поддержка, ничего нового.

    Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  3. по данному вопросу у Всеволода Леонова http://blogs.embarcadero.com/vsevolodleonov была как то статья про конференцию учителей математики.
    найти что то ссылку только не могу

    ОтветитьУдалить
  4. teran, Вы про http://blogs.embarcadero.com/vsevolodleonov/2011/04/08/delphiencapsulation/?
    Я Вам привел это "спец. предложение", для школ оно еще включает Turbo Pascal и Delphi 7. Предложение, которое, как я догадываюсь, Вы же и оспаривали.
    Я не вижу проблемы в замене линейки Turbo Pascal -> Delphi на C#(консоль)->С#. C# на уровне школы и вуза - ничуть не сложнее Delphi. И таки, тоже можно сказать: "Дети, мы работаем в профессиональной среде программирования", как и все остальное в статье.
    А учителей и преподавателей, изучивших за всю жизнь только Паскаль и поэтому использующих его во всех случаях жизни становится все меньше и меньше.

    ОтветитьУдалить
  5. В чисто учебном плане есть смысл смотреть в сторону Lazarus. Он будет прямой заменой Delphi, и не потребует переучивания (в т.ч. преподавателей).

    ОтветитьУдалить
  6. Nik, Lazarus просто как среда - замечательна во всех аспектах. Но, к сожалению, вакансии с этими требованиями не бьют ключом, опять же получится достаточно бесполезное занятие.

    ОтветитьУдалить
  7. >>> Итого выходит ~$100 * 10 = ~$1000.

    Такой вопрос: а на этих 10 машинах лицензионный Windows и Office? Во сколько это встало?

    >>> Но, к сожалению, вакансии с этими требованиями не бьют ключом, опять же получится достаточно бесполезное занятие.

    Мне кажется, что учить должны программированию, а не среде.

    ОтветитьУдалить
  8. >>> Такой вопрос: а на этих 10 машинах лицензионный Windows и Office? Во сколько это встало?

    Windows 7 по той же AA бесплатен, с офисом идет переход на OO.

    >>> Мне кажется, что учить должны программированию, а не среде.

    Согласен, но на последних курсах, когда часть уже работает, а часть хочет работать, есть большое желание использовать приближенные к жизни инструменты.

    ОтветитьУдалить
  9. http://dl.dropbox.com/u/459039/anti_c.pdf - наткнулся на интересный текст.

    ОтветитьУдалить
  10. Статья интересная, спасибо!

    Что касается именно перехода на С с самого начала - у меня тоже "нет". На всех профильных специальностях которые я знаю идет Паскаль->C.
    Но C# - это далеко не С, и проблемы описанные в статье возникнуть не должны.

    В защиту учителей могу сказать лишь то, что когда еще сам учился в начале 2000-х (причем в разных школах), у нас был и Бейсик и Паскаль на неплохом уровне, никаких игр и прочей расказанной дребедени. ЕГЭ по информатике сейчас требует неплохого знания языка, кстати. С преподавателями мне повезло уже меньше, процентов 95 материала было в самостоятельном изучении.
    Сейчас школьная мейнстримовская книга Угриновича мне самому не нравится - там школьнику на 10-ти языках приводят создание "Hello World", ничего полезного, даже от форматирования кода тошнит (ну этим даже проф. учебники грешат, ладно).
    А в общем, мне кажется, правило простое - хотите чтобы учитель и замечательно преподавал и программировал на уровне - платите достойные деньги, сейчас это фентези даже для столиц нашей Родины.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный10 июля 2011 г., 23:57

    > ЕГЭ по информатике сейчас требует неплохого знания языка

    Не знаю как в этом году, но в 2010 было достаточно базовых знаний: условия, циклы.

    ОтветитьУдалить
  12. >> Не знаю как в этом году, но в 2010 было достаточно базовых знаний: условия, циклы.

    В любом случае, лучше чем раньше )

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями!

 

Подписчики

Статистика