Social Icons

суббота, 5 декабря 2009 г.

Delphi-ультиматум

Это самый добрый пост о Delphi.

Недавно мне приснился самый страшный сон...

Чтобы бы я сделал, если бы руководил разработкой Delphi и хотел сделать его успешным?

  1. Во-первых, я бы отправил на пенсию всех старперов из Embarcadero. Их нелепые выходки в группах новостей заставляют новых клиентов чувствовать себя неуютно.
  2. Избавился от хвастливых Delphi-фанатов. Конечно, мы их любим, но когда в группах новостей ты называешь новичков "идиотами", "болванами" и др., они вынуждены уходить или получат предупреждение. Ну и что такого если они действительно идиоты? Ведь они ищут помощи. Также надо избавиться от всевозможных троллей, чтобы новички чувствовали себя как дома и спокойно задавали вопросы. В конце концов это было идеей StackOverflow.com Джоэла Спольски (Joel Spolsky).
  3. Отключил NNTP-поддержку Google и сделал ее самостоятельно; так все средства из Adsense будут приходить в Embcardero, а не какой-нибудь Usenet-сайт. Я также считаю, что не помешает засудить провайдеров, присосавшихся к группам новостей Embcardero для получения дохода и документов от программы Adsense (с тех пор как они предоставляют дополнительные сервисы, например бесплатную загрузку авторских материалов).
  4. Пересмотрел гарантию качества и повысил уровень документации. Почему бы не нанять пару стажеров из Белого дома провести аудит качества и документации? Они вполне справляются с этим, обеспечивая Президента своевременной информацией о положении дел в стране.
  5. Выделил деньги на исправление багов. Если дать по $20 на исправление всех чертовых багов Delphi, это выльется в сумму $2,000,000 (около 100,000 багов), что меньше тех $100,000,000 в год, которые Borland теряла на Delphi. По крайней мере, это позволило бы удержать Andy J (Delphi Speedup Fame) и другие хакеров, заинтересованных в Delphi.
  6. Рекомендовал приобрести GExperts или CNPack, или даже Castalia, снять с этой утилиты GPL-лиензию и включить ее функциональность в IDE.
  7. Заключил перемирие с Марком Миллером (Mark Miller) (CodeRush) и дать ему то, что он хочет, а не ужасную интеграцию в редактор кода. Кроме того, надо расстаться с никуда не годным настраиваемым TXControl-редактором. Существует множество редакторов с подсветкой синтаксиса, которые Embcardero может использовать и которые обладают большими возможностями, встраиваемы и работают с Delphi.
  8. Взял на работу "свежую кровь" для того, чтобы закончить DCG (Delphi Code Generator). Если господа из Borlando и CodeGearo не в состоянии понять 64-битную архитектуру, тогда, если это могут новые люди, обязать их сделать свежий, сносный и реально работающий DCC64.EXE. Может быть необходимо нанять людей из QUT (Queensland University of Technology), людей, который сделали Pascal-клон для .NET. Я уверен, что много студентов мечтают сделать захватывающую карьеру
  9. Попросил бы Чеда Хоузера (Chad Howzer) и его команду очистить группы новостей от всякой чуши и заплатить людям для исправления всех тех надоевших багов Indy. Здесь есть 2 варианта: либо получить сносно работающий код Indy, либо просто забросить Indy целиком и сделать что-то другое, например усовершенствовать ICS или RemObjects Soap или какую-нибудь TCP/IP-библиотеку, которая на самом деле работает на 100%, а не периодически сбоит или работает наполовину.
  10. Высказал предложение по поводу другой Библиотеки VCL для Интернета, или даже Скрипт-Delphi, которые будут работать с IIS. 600 евро на душу за IntraWeb - это сли-и-шком дорого.
  11. Убедил всех, что вера в Delphi приносит деньги. Маленькие суммы - залог долголетия Delphi...
  12. Узнал бы, что случилось с Team Spirit Nevrona. Их генератор отчетов (Rave) начинает загнивать. Или они начнут его поддеживать, или FastReports, поставляемый с Delphi, оставит их ни с чем.
  13. Драйверы Баз Данных. Или открытый код, или платный доступ (плата + соглашение о неразглашении) для разработчиков, заинтересованных в открытом коде драйверов БД или даже BDE. Может быть кому-то удастся сделать нечто лучшее, чем Bullshit Database Engine (BDE) или даже исправить все ее дикие баги.
  14. Платил людям за ответы на вопросы. Конвертировать репутацию в призы или бесплатные копии Delphi. Тогда, возможно, одиноких постов в группах новостей станет меньше.
  15. Проводил опросы производителей сторонних продуктов для Delphi, чтобы они поняли, что несут ответственность за свою работу. Это означает не раздачу Партнерских CD с почти/уже устаревшими продуктами. Кстати. Кто-нибудь проводил контроль качества этого диска?
  16. Вместо подписок, рассмотрел альтернативный вид лицензирования. Так как китайцы и иранцы пользуются пиратскими копиями Delphi, есть интересная модель. Лицензирование за использование (с он-лайн активацией). Например, приобретать продукт за $2,000 и получать обратно $1,000 за принятие лицензионного соглашения.
  17. Уже существуют Менеджеры лицензий, способные определять запуск на виртуальной машине. Раз эти менеджеры могут активировать и деактивировать продукт внутри ВМ, почему менеджер лицензий в Delphi не делает тоже самое?
  18. Borland-сертификация уже никуда не годится. Она не дает плюсов, дополнительных привилегий и люди, получившие ее ни в чем не выигрывают. Можно просто выкинуть ее, или перейти на комьюнити-модель, где люди будут проходить тест на компетентность, или же сделать курсы общедоступными, так больше людей будет заинтересовано изучить Delphi.
  19. У Java есть J2EE-сервер. Delphi нужно тоже самое. Кто-нибудь за Delphi-версию TomCat, которая использует Pascal-скриплеты? или Pascal-скрипты + SOAP? Может быть JMI или ODBC-адаптеры для Delphi.
  20. Гарантировал функциональную совместимость с базовыми технологиями, такими как SOAP, JMI, JSON и простейшую работу с использованием действительно работающего XML-парсера. Обновить Defined XML от Джеффа Рафтера (Jeff Rafter) для работы с Delphi 2009. Или в конце концов заставить работать Юникод-шифрование, так чтобы оно давало результаты аналогичные .NET или Java.
  21. Добавил немного функционала в TurboPower. Много разработчиков все еще используют устаревший вариант TurboPower.
  22. Поощрял бы клиентов за использование поддержки в виде обратной связи (feedback'ов). Слишком много ненужных телефонных звонков, к черту их. Может быть кто-то реально платит за подобное нанесение ущерба?
  23. Купил TMS или LMD, это целых 300 новых компонентов. Почему бы не приобрести DevExpress и FastReports. Тогда будет отличный грид, работающий генератор отчетов и стоящие Edit-компоненты.
  24. Приобрел работающие Профайлер и Менеджер памяти. Сейчас Вы не можете точно отпрофилировать свой код без уплаты кучи денег, и не в состоянии определить утечки OLE-строк, ошибки или утечки ресурсов.
  25. Исправил этот дурацкий Borland C++ Builder для большей совместимости с Gnu C++ или Microsoft C++. Люди не говорят, насколько он их достал, хотя почитайте в блоге Andy J's как он ненавидит C++ Builder. Тогда даже я смог бы использовать больше C++ библиотек вместо покупки "оберток" от Yunqua (The Delphi Inspiration).
Оригинал: Delphi Ultimatum. Автор: DelphiHaters.

Keeper's Review

Пара замечаний от меня:
  1. Отсутствие версий для "обучения" - закрытие линейки Turbo, аналога действующих Express-версий VS. "Оборачиваемость" таких редакций большая и позволяет быть up-to-date с новшествами языка, т.к. все сводится с загрузке пакета, а не длительной волоките пребывающих "не в теме" чиновников образовательного учреждения и более высоких инстанций по поводу закупки ПО (стоит только упомянуть приобретение в 2008 году в школы, так скажем, некошерной 2006 версии). Начинающим не нужно много возможностей, главное знакомство с синтаксисом языка, получение основных навыков работы. 30-ти дней триального периода здесь явно маловато.
  2. Пути решения: возобновление Turbo-линейки, либо бесплатное обновление Delphi в образовательных учреждениях (хотя бы в течении нескольких лет).
  3. Ценовая политика и баги - отдельный вопрос. Во-первых, цена достаточно высока (по сравнению с той же VS), хотя для крупных компаний это, думаю, не принципиально. А во-вторых, Embarcadero продолжает делать то же, что и ее предшественники - делать деньги из своих багов и недоработок. Ну нельзя же каждый год покупать новую версию (обновление тоже платное), только ради того чтобы перестал глючить редактор кода или просто в "твою" версию не будет включено обновление работающих "не совсем так" компонент. И не помогут здесь фишки типа переключения в режим Delphi 7 или механизма естественного ввода. Когда то я думал, что этим занимается только Майкрософт...
  4. Пути решения: максимальная поддержка (стабильная работа и исправление багов IDE) старых версий Delphi, а в случае невозможности таковой бесплатный переход на поддерживаемую версию ПО в течении определенного периода времени (например, 5 лет, т.е. с Delphi 7 на Delphi 2007 и т.п.).

9 комментариев:

  1. Лично я уже не верю в то, что Дельфи не умрет окончательно с выходом VS2010.

    ОтветитьУдалить
  2. Если в 2011 версии не будет нормльного 64-битного компилятора - то 100%.
    Кроссплатформенность, думаю, пока не такая срочная вещь - Delphi по-прежнему средство для разработки по Windows.

    ОтветитьУдалить
  3. Образовательные учреждения и так получают ПО с огромной скидкой. Стоимость ПО для учебных заведений может составлять всего 10% от коммерческой лицензии.
    А отдавать такие продукты даром, навряд ли кто-то будет.

    ОтветитьУдалить
  4. Это понятно.
    Дело в том, что на практике (из-за волокиты с бумажками и начальством) лучше предоставить для скачивания сильно урезанную версию, чем поставлять со скидкой.

    ОтветитьУдалить
  5. 1-4 согласен
    6. AFAIK, снять GPL ограничение - это чуть менее чем невыполнимая задача.
    7-9 +1
    12 Fast Report +много
    20, 21, 23, 25 +1

    ОтветитьУдалить
  6. и сделайте , наконец, нормальное PopupMenu !!!
    а то нынешнее - это какой-то позор...

    ОтветитьУдалить
  7. Насчет 64-битности: а почему бы не сделать вместо своего велосипеда транслятор Delphi -> LLVM? Последний умеет компилировать промежуточный код в 32 и 64 бита, плюс подстройка под процессоры, куча оптимизаций, утилит и профайлеров. Apple пошла этим путем (программы под мак и іГаджеты компилируются Apple LLVM).

    ОтветитьУдалить
  8. >> У Java есть J2EE-сервер. Delphi нужно тоже самое. Кто-нибудь за Delphi-версию TomCat, которая использует Pascal-скриплеты? или Pascal-скрипты + SOAP? Может быть JMI или ODBC-адаптеры для Delphi.

    У Делфи давно уже есть DataSnap...

    ОтветитьУдалить
  9. >> 23. Купил TMS или LMD, это целых 300 новых компонентов. Почему бы не приобрести DevExpress и FastReports. Тогда будет отличный грид, работающий генератор отчетов и стоящие Edit-компоненты.

    Ещё этого гавна не хватала. Я уже годы, к сожалению, использую TMS. Хуже качеством библиотеки я только иногда встречал.. :D

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями!

 

Подписчики

Статистика