Social Icons

вторник, 8 сентября 2009 г.

Delphi 2010: Кошелек или жизнь

Перевод статьи Fan Mail: Your money or your job. Автор: DelphiHaters.

Фанатская почта: Работа или кошелек

Ваш покорный слуга получил электронное письмо по поводу затрат на ПО.

Прошлые несколько недель ваш покорный слуга был занят в связи с выходом новой Delphi 2010 и предположительно новым особенностям "защиты от копирования", найденным в Delphi 2010. Нет, это правда.

Мое внимание было приковано к людям, которые загружали Delphi 2010 (незаконно) и затем использовали "нелегальную" копию Delphi 2010. Стоп, нелегальную копию? Ведь большинство программистов Delphi держатся "на уровне" и утверждает, что они покупают все лицензионные версии Delphi, и все их компоненты сторонних разработчиков также лицензионные (ну, конечно). Или то, что большинство людей, которых вы видите в группах новостей, пользуются лицензионным ПО...

Давайте посмотрим... почти каждый год, вы должны заплатить деньги Borland/Inprise/CodeGear/Embarcadero за заплатки и обновления, нравится ли вам это или нет, и затем продавцам сторонних компонентов за очередные обновления, и затем вашим разработчикам, арендную плату, зарплату и т.д., и все это прежде чем вы заработаете единственный пенни.

Отметим, что лицензия на Delphi Enterprise 2010 стоит 2500$, включающая только приличную базовую архитектуру; генератор отчетов и другие дополнения стоят еще 3000$ (+/-), плюс ваши собственные накладные расходы в 3000$, скорее всего вы плохо кончите - с такими ужасными расчетами - без денег или вашу фирму прикроют, или вы потеряете работу, или попадете под всевозможное давление.

Теперь, скажем, вы нанимаете человека, чтобы сделать вашу работу, да уж, для чего понадобились бы тысячи долларов (тех же накладных расходов) только на то, чтобы нанять того человека. Если вы нанимаете группу разработчиков Delphi, либо ваша компания должна быть чертовски богата, чтобы позволить себе все те лицензии, либо вы собрались обанкротиться после всей покупки.

Последние несколько лет, многие из продавцов сторонник компонентов увеличивали цены или переходили на лицензию с ежегодной подпиской.

Вот несколько примеров - DevExpress (ежегодные взносы), RemObjects (подписка на ПО), IPWorks (подписка RedCarpet), ElevateSoft. И что в итоге? Все заканчивается тем, что вы платите снова и снова. Прошли те времена, когда вы платили каждые 2 или 3 (или возможно 4 или 5) года.

Ваш покорный слуга был также очень озабочен функцией "call-home", которая позволяет IDE обращаться к головному серверу. Все началось с TeeMarch's TeeCharts Pro-версии, где серийные номера проверялись он-лайн, аналогичной проверки RemObject's software, затем DevExpress и так далее...

Большие парни тоже хотят отхватить свой кусок...
Теперь появился CodeGear и им тоже хочется заработать, что же будет? Возможно будет много запросов о "нелегальных" копиях Delphi, и затем, когда вдруг, программное обеспечение будет "достаточно защищено", нелегальных версий больше не будет.

Ваш покорный слуга думает, что произойдет следующее:

1) Новые копии Delphi будут обращаться к головному серверу, и затем записывать всю информацию, необходимую для юриста, чтобы начать судебный процесс против использующих "незаконные" версии Delphi.

2) Число людей, использующее Delphi, вероятно уменьшится, в особенности, людей, являющихся продавцами технологий / компонентов. С того момента, как не так много людей смогут заработать достаточно, чтобы заплатить за все те лицензии, количество рабочих мест сократится.
[Будет интересно обратить внимание на сокращение разработчиков Delphi. Это означает, что, у хвастуна Джоеса и людей, скандирующих "Delphi-форева", будет новая причина получить надлежащее задание, и прекратить напрасно тратить время на группах новостей:)]
Так как новые разработчики, которые знают C++, C # и VB.NET, PHP и Java, зарабатывают тааак, много денег, переход на Delphi будет означать потерю дохода...

3) Те же, кто хочет найти работу на Delphi, должны будут поубавить свои аппетиты. Вместо высокооплачиваемых работ за 60,000$-100,000$ в год они могут надеяться, что их коллегами будут Санджай*, замученный и плохо оплачиваемый индийский Delphi-разработчик, или Магомед*, пакистанский Delphi-ассистент, которому тоже недоплачивают.
* это не реальные имена, но блин, все может быть!

4) Тем, кто не сможет заплатить за лицензии Delphi, придется рассматривать новый язык, такой как PHP, C #, Java (или может быть VB6, VB.NET)

:)

3 комментария:

  1. По этой причине пару месяцев назад я принял решение о миграции своих Delphi-проектов в Lazarus (к вопросу о поиске новых языков).
    Имхо, если бы CodeGear использовала более лояльную ценовую политику, число легальных пользоваталей Delphi в России могло бы вырости. Но суммы зароботка программистов-одиночек и небольших девелоперских компаний в большинстве случаев недостаточно велики и не позволяют за 1-2 года окупить лицензию (лицензии) на саму Delphi и необходимые компоненты.

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам полностью хватает Lazarus'а?

    ОтветитьУдалить
  3. > И Вам полностью хватает Lazarus'а?
    Более чем. Местами, конечно, встречаются неожиданные подводные камни, но в целом - очень неплохо.
    Два довольно неслабых проекта полностью перенёс - клиенты не заметили разницы.

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями!

 

Подписчики

Статистика